Рагнарёк

Дмитрий Синёв
«Светлы мои волосы,
     Темны мои глаза,
     Темна моя душа,
     Холоден ствол моего ружья...»
Себастьян Жапризо "Дама в очках, с ружьем, в автомобиле"

Макс Фрай
"Мой рагнарёк"
 

Когда наступит ночь, и опадут цветы,
Когда в последний раз за лес зайдет луна,
И блики звезд не потревожат темноты,
И не останется горящего окна,

В тот страшный час, без воли и без сил,
Пойдут во тьме кромешной вереницы,
Под вой собак и тихий звон кадил,
И крики черной, осторожной птицы.

Слепцы возглавят тот поток людской,
Безумец путь слепцам укажет пальцем,
Седой священник в рясе золотой
Пойдет под руку, с грязным оборванцем.

И тяжесть целой жизни пред судом,
Все ниже будет подгибать колени,
Ведь чаша каждым полнится грехом –
От алчности, гордыни и до лени.

Когда ж опустится последний человек,
И больше не останется надежды,
Вдруг осветится самый дряхлый из калек,
И ослепит тот свет, порвав одежды.

И будут вспышки чаще, вновь и вновь,
Как миллиарды маленьких рассветов –
Так во спасение людей придет любовь,
Простой, но самый главный из заветов.

И, может быть, как много лет назад,
Всем хватит рыбы и краюхи хлеба.
А горний свет собой закроет ад,
И снова, как всегда, простит нас Небо.