Обвинения Артура. Истории Камелота. Часть V

Надежда Бурцева -Поэмы
Король Артур. Ланселот. (Сергей Бехлер).
http://stihi.ru/avtor/sergej55
Гвиневера (Надежда Бурцева).

*********************************************************


Король Артур.

- Ах, Гвиневера! Ланселот!
Меня предчуствие гнетёт
Беды. И шепот сплетен за спиной,
Тревожит, множит непокой
В душе моей. Не люб Мордред,-
Боюсь наделает он бед.
Исчадье ада и обид
Зачатый во грехе.  Простит
Меня за то, иль обвинит
Мой Бог -
Не мне судить. Но мне претит
Когда с усмешкою он злой
На Вас кивает. За спиной
Моей, как будто оба Вы,
Давно в друг друга влюблены.
Гавейн с Галахедом молчат,
Но осуждающий их взгляд
Красноречив. В измене здесь
Не обвиняю Вас. Не месть
В душе моей. Но Круглый Стол
Спасти, предотвратив раскол
Хотел бы я. И жду ответ:
Вы любите друг друга? Нет?

Ланселот.

- Вы мой Король! Я –Ланселот!
Мне тоже дорог Камелот,
Где собран Рыцарства весь цвет.
Дороже Гвиневеры нет
Мне имени на свете! Но
Давно уже заведено,
Что Рыцари дают обет -
Дороже клятвы этой нет:
Любить и славить своих Дам!
Обидить я её не дам!
Да, я ношу её цвета
И без неё мне жизнь пуста!
Беспочвен он или жесток
Но ваших слов, Король, упрёк
Мне разрывает сердце. Что ж,
Чтобы умолкла злая ложь,
Я вижу, что пришла пора
Мне удалится со Двора!
Уйду искать Святой Грааль,
Тая в душе своей печаль.

Гвиневера:

(в сторону)
- Его люблю ли?..
Вот досада...
Но отвечать, конечно, надо...

- О, мой Король!
Я - Королева.
И я - верна Вам,
мой Король,
А Ланселоту -
лишь напевы
для Дамы сердца.
И позволь
ему меня лишь
прославлять
Я - Королева.
Не отнять
у Рыцаря его цветов,
что носит Дама.
А любовь...
Я только Вам, Артур, дарю.
И только Вас, Король,
люблю.

Король Артур.

- С нелёгким сердцем принимаю
Твоё решенье, Ланселот.
Но я тебя не изгоняю
И ты вернёшся в Камелот,
Когда утихнут пересуды.
Ну, а пока иди. Ступай!
вновь рад тебя я видеть буду,
Как всё уляжется. Прощай!


*******************************************************

Ссылка на первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/03/11/4818