Не дочитали тех полночных книг...

Витторио Флорин
Не дочитали тех полночных книг,
Тщеты латинской, меморий и флорид,
Той бесконечной переписи дат,
Имён случайных, выборных интриг -
Так не с тобой о чём-то говорят,
Но где-то там в тиши друг другу вторят
Ища для вечности бесценный компромат,
Словами пробуя на прочность краткий миг,
и ни на миг не прерывая бег...
За томом том перебирали стойко.
Что там случилось - гласность? перестройка?
Паденье римское библиотек?
А только ясно: не дочесть уж, по полям
Не слать депеш язвительных, не рыскать
По словарям витиеватый хлам,
Не сомневаться в собственной тщете,
Не замирать, читая имена
Проскрипционных списков...