Катаклизм

Александр Басин


Штормы  паруса  порвали  в  клочья,
Вал  за  валом  мачты  крошат  вдрызг.
В  никуда  несусь  кромешной  ночью
Сквозь  пургу  солёных  грязных  брызг.

С  палубы  настил  со  мной  срывая ,
Ветер  воет  в  рваных  парусах.
Я  держусь , но  от  себя  скрываю
Холод  в  жилах  и  животный  страх.

Уши  заложило , словно  ватой,
Оглушает  звуков  ералаш.
Волны , прыгнув  зверем  на  канаты
Злобно  прошептали  мне : «Ты  наш-ш-ш!».

Загудел  вдруг  колокол  чугунный
Или , может , это  ветра  вой ,
Только  я  услышал , как  безумный,
Голос  жуткий  в  темноте: «Ты  м-о-о-й!».

Рвёт  стихия  плоть  мою  на  части
Без  конца , не  признавая  норм.
Боже  мой , какое  это  счастье
Очутиться  дома  в  этот  шторм.

Но  не  сгинет  страх , как  сон , с  рассветом,
Ждать  рассвета  больше  нету  сил.
На  вопрос  свой  не  найду  ответа;
Как  я  в  эту  бурю  угодил?

То  на  гребне  волн  врезаюсь  в  тучи
Вязкие , густые , как  кисель ,
То  лавиной  вниз  срываюсь  с  кручи
С  грохотом  и  треском , словно  сель.

Послан  «SOS» ,но  всё  ж  сомненья  гложут ,
Страшные  в  житейской  простоте ;
Ведь  меня  никто  спасти  не  сможет
Среди  шквала  в  полной  темноте.

Бури  нету  ни  конца . ни  края ,
Не  реален  штиль , как  древний  миф.
Только  лишь  на  бога  уповаю ,
Чтобы  дном  не  наскочить  на  риф.

Чтобы  Зевс  с  Нептуном  помирились ,
Вдруг  поняв  бессмысленность  борьбы ,
Чтобы  в  блеске  молний  осветились
Берега  безоблачной  судьбы.

Может  быть  на  берег  тот  желанный
Выбросит  меня  тугой  волной 
И  над  мокрым  телом  бездыханным
Разольётся , как  сироп , покой.

Через  время  обрету  дыханье,
Тиной  чистый  берег  заплевав.
Не  понять  всей  боли  и  страданья,
Ужас  чёрных  бурь  не  испытав.

Долго  будут  кровоточить  раны ,
Превращаясь  в  шрамы  и  рубцы.
В  сказки  о  романтике  той  драмы
Верят  лишь  безусые  юнцы.

И  в  песке  ногами  увязая ,
Исчерпав  сил  жизненных  заряд ,
Вновь  родные  дали  открывая  ,
Побреду  куда  глаза  глядят.

Насыщаясь  где  и  чем  придётся ,
Вспоминая  прошлое  с  тоской ,
Ожидая , что  вот-вот  забьётся
Моё  сердце  с  прежней  частотой.

И  без  парусов  и  без  фрегата ,
Без  ветров  и  вспышек  маяка
Верю , что в  ближайшее  когда-то
Верный  путь  найду  наверняка.

Словно  в  старой  беззаботной  жизни ,
Только  с  лёгкой  грустью , веселясь ,
По  спокойной  я  пойду  отчизне ,
Страшных  ураганов  не  боясь!

15.06.99 г.