19 августа

Ольга Коваленко-Левонович
           «Первее примирися
                тя опечалившим…»
                Из молитвослова.
1.
Сегодня ехала по лужам.
Измокла юбка. Дождик льёт.
И в церкви чувствовала стужу –
Как холод по спине идёт.

Татьяна, видя, что я в куртку
Закуталась, закрыла дверь.
И я забыла на минутку,
О том, что в ссоре мы теперь.

Стихийно как-то помирились:
Прости! – Прости! – шепча взахлёб,
А дождевые капли били
В окно, там велик в луже топ…

2.
Служба была чистая, пустынная.
По свече – прозрачная слеза…
Исповедь – домашняя, недлинная.
Отошла, и вытерла глаза…

Перед ней направилась на клирос.
Удивлённый, осторожный взор.
Обнялись, и сердце больно билось…
Торопливый, тихий разговор…

Господи! Неужто примирились?!
Я поверить, гордая, боюсь.
Царские Врата легко открылись,
Отчего ж – растерянность и грусть?

Как законсервировать мгновенье,
Чтобы вечно  примирённым жить?
Не сражаться с выдуманной тенью,
Копья, стрелы – всё в костёр сложить…

Слава Богу. Мы преобразились.
Плохо, слабо, всё-таки – всерьёз.
Мучаясь, чему-то научились.
Обойди нас, отчуждения мороз…

3.
Как хорошо без всяческих условий
Друг с другом рядом находиться.
И, слушая поток молитвословий,
Вникать в них, и, забыв себя, молиться.

2006 г.