Загадки для детей

Батый Ирина
Первая сказка

Клад искал на дне морском,
И на небе был послом.
На земле поймал Жар-птицу.
В жёны выбрал Царь-девицу.
Звать его, скажите, как?
Наш ответ:            Иван-Дурак!

Всё пустяк для Дурака,
не продаст он лишь конька:
хоть ушастый ростом мал,
расторопен и удал!
Всем известен тот конёк.
Как зовётся?             Горбунок!

(П.П.Ершов. Сказка "Конёк-горбунок")

 
Вторая загадка

Кто, чтоб мучался он зря,
получает от царя
на заданье "глухаря"?

Кто царю принёс ковёр,
вся Россия на подбор -
шитый золотом узор?

Кто охотником прослыл
и оленя раздобыл,
что рогами чуден был?

Кто сей хитрый молодец,
знаменитый удалец?
Звать его: ...         Федот-стрелец!

(Леонид Филатов. Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца).
 

Третья загадка

На Буяне много лет
то ли есть он, то ли нет:
скрыт от глаз его портрет.

У него забот не счесть:
есть еда, да нечем есть,
есть скамья, да нечем сесть.

Он устал за тыщу лет
от того, что тела нет,
и не взвидел белый свет!

Мы поможем, так и быть,
имя вам его раскрыть:
То, Чаво ....        Не Может Быть!

(Леонид Филатов. Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца).
 

Четвёртая загадка

Он в землянке жил тридцать три года,
И рыбачить ходил в любую погоду.
Да бранила его жена-старуха открыто
За разбитое, негодное корыто.

Он с владычецею морской вёл беседу,
И исполнила она три желания деда.
А когда рассердилась, взбунтовалась -
Море синее почернело, взволновалось.

Назови мне скорей с улыбкой!
- Это сказка о            Рыбаке и рыбке!

(А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке)


Пятая загадка

В этой сказке ради шутки
Замечательные утки
Понесли с собой на юг
Позабывшую испуг.

Как зовётся их подрушка?
Да, конечно же,...           Лягушка!

А попала ли она
на далёкие юга?
Нет иль да?                Нет!

Отчего же упала лягушка?
Оттого, что была та...     Хвастушкой!

(В.М. Гаршин. Лягушка-путешественница)