О цели неземной

Вила Ностальгия
.................Но всех бессмертней тот, кому сквозь прах земли
.................Какой-то новый мир мерещился вдали —
.................Несуществующий и вечный,
.................Кто цели неземной так жаждал и страдал,
.................Что силой жажды сам мираж себе создал.
.................Среди пустыни бесконечной.
...........................................Николай Минский (1887 г.)



Да, всех бессмертней тот, кому сквозь прах земли
Прекрасный, новый мир виднеется в дали...
Но, существующий! И... вечный!

Не каждому открыт мир тайный потому,
Что сердцем заперли тропиночку к нему...
Остались навсегда в пустыне бесконечной...

Святыни есть, мой друг!
Оставь лишь скепсис!
Вмиг увидешь их!

Оставь предубежденье!

И станут ясными стремленья!
И жизнь изменится вокруг...