Червяк

Андрей Стальнов
Он был молод, силён и умом не обижен,
Мог парить, как орёл, высоко в облаках,
Но он выбрал тот путь, что попроще и ниже,
Чем у тех, кто по жизни ходил в слабаках -
Стал могильщиком....
И на кладбищенском поле
Ежедневно копался в земле, словно крот:
«Здесь могила и там; за пять тысяч и  более,
А в итоге - двадцатка… Неслабый доход!»

Он землёй засыпал гроб, смеясь втихомолку:
«Говорят, ты при жизни полковником был,
Даже больше – Героем Союза…. А толку?
Что ж на место получше бабла не скопил?
Вон, у церкви под боком могила банкира…
Триста тысяч, и был погребён, как святой.
Нам тогда перепало по двадцать на рыло,
Ну а ты за гроши  в глину ляжешь, «герой».

Он не раз надевал маски скорби и страха,
Чтобы слиться с толпой и среди тишины,
Чуть дыша, "безутешной" вдове олигарха
Виновато шептать: «Вы мне что-то должны…»
По - другому совсем говорил он старушке,
Чей  единственный сын  пал Солдатом  в  бою.
Скинув маски свои, не шептал он на ушко,
А  цедил: «С вас пять штук за работу мою».
Но зато ежедневно он в храме молился:
«Боже правый, не дай помереть от тоски…..»

Так и жил. Но однажды зимой вдрызг напился
И в сугробе уснул под покровом пурги.

***

Вслед за гробом толпой шли друзья и подружки,
"Над" процессией траурной поп голосил,
А на паперти, возле старинной церквушки,
Старый нищий «коллегу» тихонько спросил:
«Ты гляди: гроб роскошный, покойник весь в розах….
Кем он был?»
А  другой  отмахнулся: «Да так…..
Здесь бабло зашибал на печали и слёзах.
И кликуху носил по заслугам – "ЧЕРВЯК"....