Сборник Во имя жизни от имени сердца. Орёл, 2010

Студенцова Ольга Андреевна
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Краса Российская и воинская Слава --
Идут солдатики на праздничный парад.
Играет марш.
Гордится вся Держава
                отвагой Вашей.
Помнит Ленинград
Бои, налёты и зимы голодной
Суровые и страшные года.
Не будет никогда любовь холодной
К Вам, ветераны.
                Память навсегда
Запечатлела лица и морщины,
И ордена, на солнышке горящие.
Вас уже мало -- женщины, мужчины --
Герои в памяти.
                Вы -- настоящие!
Идёт по площади младое поколение.
Курсанты, офицеры -- видят деды.
Идёте по приказу, по велению
Души и сердца.
                Нынче День Победы!

НЕ СЕЙЧАС...

Вкус пороха. Смерть. Дым. Сердца стук.
Боль в глазах. Страх. Напряжение рук.

Всё, что "до" далеко. "После" нет. Только этот миг.
Пока ждут, ты -- живой. Ты к земле приник.

Набираешься сил у земли, чтоб вернуться.
Чтобы встать. Чтоб сейчас от неё оттолкнуться.

Сделать шаг вперёд и прийти домой.
Не сейчас... Потом... Когда кончится бой.

ТЕМ, КТО УШЁЛ...
               
Я не ведаю , что Вам сказать.
На колени склонюсь , замираю...
Как пошли Вы тогда умирать,
Свою жизнь для других оставляя?

И откуда в зелёных парнишках
И отцах, и седых стариках
Взялись силы, чтоб всё это выстоять
С автоматом в мозольных руках?

Просто шли. За детей. За страну.
Как ни страшно. Покоя не зная.
Молча шли Вы на эту войну,
Свою жизнь для других оставляя...

Что сказать Вам? Спасибо? Не знаю...
На колени склонюсь. Замираю...



фото Терехов Михаил. Рига.
Трёхтомник "Во имя жизни -- от имени сердца" к 65-летию Победы,
г. Орёл, ПФ "Картуш", 2010г.