Детство

Петр Круговченко
Над степной рекою
Утром – ни души,
Сонно над  водою
Шепчут камыши
Да туман белеет…
Небо все светлей,
От зари алеют
Ветви тополей.

Уж погасли звезды
И блестит роса –
Жемчуг или слезы…
Кто их разбросал?
Кто туман развеял?
Кто зарю зажег?
Нет тебя милее
Детства уголок!

В речке окунуться,
По росе пройти;
В детство б вновь вернуться,
Только нет пути…
Лишь с улыбкой вспомнишь,
Иногда с тоской;
Как бывало бродишь
По траве босой,
Или, чуть светает,
С удочкой сидишь.
А вокруг без края
Встал стеной камыш
Но минули годы – детство позади.
Хлопоты, невзгоды
Встали на пути.

И всего лишь малость
Тех счастливых дней
Навсегда осталась
В памяти моей.