Внутричерепное напряжение

Генрих Фарг
1. Отторжение

Кардиографическая гамма красной поросли
Благоухает звуками виолончели:
Грудь цветёт, играет синим голосом,
Распространяя краски Боттичелли.

Хирургический ожог прямого отражжения
Змеится трещиной стеклянного удава
Вниз по шее, серпантином удушения,
И стынет у ступней черносмородиновой лавой.

Амальгамный шум зеркальной статики
С ума сведёт со мной беспроводное антитело,
Через апогеи отражённой автоматики
Бесплотный дух в кровоподтёках акварели

Народится из фосфоресцентного коллектора
Души – червём, что в свежем яблоке могилы
Строит косточки хромого архитектора
Разрухи.
Я неотразим в немых чернилах.


2. Взгляд со стороны словес

Крапивный чай горчит на языке
Карикатурных жестов сорванной руки,
Мясистую листву качает кедр,
Сажая бёдра – в зелень, в сердце – кисть.

Бессонный, я, что дерево, клонюсь
Под сень бестрепетных ветров
Морфея, морфием снабжая грусть
И кровью – бритву слов.

Бесполо-спелый плоти плод
Белеет в глубине теней,
Он коронован кроной вод
Полынно-лунных, полон дней

Из траура, триумфа и скульптур.