Хвастунья

Минадора Яныгина
Хвастунья

Как интересен мир подводный,
Кого там только нет!
Есть крабы, молюски разные и раки.
И это все не враки.
А рыбы сколько!
Знай удивляйся да и только!
Раздольем все там наслаждались,
А рыбы в косяки сбивались.
Не схожая ни с кем,
 Была средь рыб - одна.
На голове ее был нарост
И этим хвасталась она!
-Ведь это жемчуг! - говорила всем.
И все ей верили, боготворили,
Хвостами перед ней виляли
И даже корм ей приносили!
А рыбка - зазналася совсем.
И знаться ей не хочется ни с кем.
Теперь она важнее всех,
И в жизни ждет ее успех!
А время шло.
И вдруг всем стало ясно:
-Тут ошибка!
И что не жемчуг это,
А всего лишь шишка!
И разом все отстали от нее:
-Живи, как знаешь!
Уж коли нас не признавала,
Ты просто рыбка - задавала!
И хвастать рыбка перестала.
А шишка все растет!
И как-то сразу рыбка подурнела.
И плавать лень, и пополнела.
Неповоротливая стала,
Да, и в уху попала!

Мораль сей басни такова:
-Не надо хвастать никогда.