нота иволги

Анатолий Садчиков
я бы спел уходящему лету…
где осталось его провожать,
нота иволги в руки рассвета
алым соком стекает с ножа

кто поранил лозу винограда,
кто разрушил рябиновый храм?..
одиночество старого сада
льется в сердце мое по утрам

из гортани зелёных сосудов
жизнь уходит в холодный песок,
это значит, что скоро, по сути,
снег ударит в глаза и висок

осыпаются листья на ложе,
по которому плачет лоза,
этот плач с каждым днем всё дороже
и о нем я хочу рассказать

я пою уходящему лету…
где открыта для неба душа,
голос иволги с дрожью рассвета
охраняет мой сад от ножа.