Неповторимая земля

Любовь Горохова
Смотрю на степь со стороны
Глазами избяной страны:
Защитки, хлебные поля…
Моя заветная земля!

Полынною пыльцою пахнет,
Полынь под солнцем никнет, чахнет,
И горький запах там и сям
От горечи страдает сам.

Полынь напоминает детство,
Такое уж мое наследство,
Наследство не ахти какое,
По деревенскому босое.

Дорога-просека бежит
Туда, где солнца круг
Обход закончить свой спешит
За горизонтом дуг,

Берез волнующий наряд
Меняет цвет за рядом ряд:
То золотом блеснет червонным,
То шарфиком мелькнёт зелёным,

То часовым калейдоскопом
Смешает все на свете скопом,
И предвечерний солнца свет
Усилит красок жаркий цвет.

А под березами – подлесок,
Узоры живописных фресок:
Кирпично-красный дички плод
Венчает яблонь хоровод,

И ветром треплемые ветки
Резные натянули сетки
На апельсиновые кущи
Из облепихи, здесь растущей.

А выше – поднебесный ярус
Над степью, как незримый парус,
Лазурной чистотой сияет
И душу синевой ласкает.

Смотрю на степь со стороны
Глазами нынешней страны:
Защитки, хлебные поля…
Неповторимая земля!