Дурак. Притча

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


Дурак в сарае взял метлу
и с непонятною улыбкой
полез на старую ветлу,
ту, что растёт перед калиткой.
Оттуда поле, речка, лес
видны совсем-совсем иначе…
Ему кричат:
— Зачем полез?
— Слезай, — кричат ему, — чудаче…
Дрова бы лучше поколол,
сходил бы, накосил корове…
Но, обхватив корявый ствол,
он лез и лез к ветвистой кроне,
цеплялся, голову задрав,
за всё тончающие ветви…
Ну, кто ж его поймёт – дурак…
А он прислушивался к ветру.
Но тот молчал.
И над землёй
висели облака недвижно.
И стал Дурак своей метлой
их разгонять!
А сам всё выше,
всё дальше тянется метла,
но, чем зенит, метла короче…
А около плетня толпа
над этим дураком хохочет. 
— Дурак, какой же ты дурак!
И то не так, и сё не так!
Спросил бы, делать что, и как,
а ты – всё наперекосяк!
Дурак молчал, метлой махал,
но неба так и не достал.
Он так достичь пытался высь!
Но сук сломил и рухнул вниз...
На стылой он земле лежал
белее мартовского снега,
и смолкнувшей толпе шептал:
— Я подарить мечтал вам небо…
Такая доля дураков –
они не терпят облаков.
И каждый, взяв свою метлу,
упрямо лезет на ветлу.
Над ними тешится толпа:
— Ходили, дурни, по земле бы…
Ходили б…
Где моя метла?
Я подарить хочу вам Небо!