Разлука уносит любовь...

Ян Торчинский
                * * *

    Разлука уносит любовь, а быть может, приносит.
    Такая любовь для себя ничего не попросит.
    Таится она, как сверчок-невидимка за печкой,
    И тихо горит, не коптя, предиконною свечкой.

    Такая любовь открывает, что было укрыто.
    Такая любовь вспоминает, что было забыто.
    Такая любовь забывает, что помнить не надо:
    Тоску ожиданий, небрежность движенья и взгляда,

    Отсутствие писем и горестный всхлип телефонный,
    Обман заверений и привкус слезинок соленый.
    И будет хранить от соблазнов унынья и скуки,
    И многих печалей, грозящих бедою в разлуке.

    Такая любовь — да продлится она ради Бога! —
    Зачем же ее благодать нарушает тревога,
    Как будто безмолвие девственной нотной бумаги
    Взрывают языческих тайн ритуальные знаки.

    И все, что забыто, волной подступает к порогу.
    Так боли ночные терзают отъятую ногу.
    Так мучает горьким стыдом, как публичная порка,
    На свадьбе несыгранной непрозвучавшее «Горько!»

    И всё вспоминается сразу, что помнить не надо:
    Тоска ожиданий, небрежность движенья и взгляда,
    Отсутствие писем и горестный всхлип телефонный,
    Обман заверений и привкус слезинок соленый,

    Погасшие краски, куда-то уплывшие звуки,
    Дрожащие губы, бессильно поникшие руки —
    Разлука.
    Разлуки.
    Разлуке.
    Разлукой.
    В разлуке.