Метеорит

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


Всего за полмгновенья до зари,
на посветлевшем небе искрой бледной
извечный странник всех дорог Вселенной -
на Землю прилетел метеорит.
Земля его, прожженного насквозь
бездушьем пустоты заледенелой,
укрыла нежно листьями берез,
и, как могла, своим теплом согрела.
Все это, может, в сущности, пустяк -
о щедрости земной мы знаем сами,
но много лет назад кузнец-мастак
перековал на меч залетный камень.
И он, переродившийся в огне,
и на семи ветрах булатом ставший,
ту землю защищать ушёл бесстрашно,
когда пахнуло гарью грозных дней.
Земля жила.
Менялось все вокруг,
и даже в море стало больше соли.
Перековали бывший меч на плуг
и под пшеницу распахали поле.
Потом…
Кем только ни был он потом!
Не рассказать о долгой жизни этой.
Потом
он снова встретился с огнем
и в мир шагнул
космической ракетой.
Взметнулся в небо и погас вдали,
оставив под собою хмурь заката,
неся в холодный мир тепло Земли,
метеорит согревшее когда-то.

* * *