Правила дорожного движения

Минадора Яныгина
 Правила дорожного движения

Стояла ясная погода
И лишь шуршание сухой листвы
Напомнило, что осень наступила,
И, увы!
Уж кое-где листочки облетели,
Зверята в школу побежали.
Настал день знаний!
За парты в классе сели все:
Мишутка косолапый, серые проказники волчата
И маленькие рыжие лисята,
А рядышком уселись, ушами шевеля,
Раскосые зайчата.
Вот прозвенел звонок,
И в класс вошёл учитель на урок.
Сидели тихо и слушали с волненьем
«О правилах дорожного движенья».
Зверята ушки навострили,
С учителя глазёнок не сводили.
Им это надо знать
И никогда не забывать.
Учитель продолжал:
- Смотрите все на светофор,
- Лишь только загорит зелёный огонёк -
- Иди спокойненько себе,
Тогда и не бывать беде.
Один зайчонок слушать не хотел,
Сидел он тихо и в окно смотрел.
А за окном в лесной тиши
Кукушка куковала,
Как будто что-то предвещала.
Какая благодать.
От скуки заяц стал зевать.
Все остальные слушали дыханье затая,
А заяц всё в окно смотрел ушами шевеля.
К концу урока спохватился-
Никак не может он понять,
О чём же каждый должен знать,
Когда на улицу пойдёт гулять?
Вот прозвенел звонок
И кончился урок.
Идут  домой зверята.
Вот переход, на светофор глядят,
Как бы зелёный свет вовремя увидать.
И лишь хвастливый заяц
Решил всех обогнать,
Не посмотрев на светофор, по сторонам-
Через дорогу бросился бежать.
Надеялся на то, что чемпионом в школе был по бегу,
В соревнованиях никто не мог его догнать
И он решил, что все должны об этом знать!
- Вот хвастунишка побежал!
А ведь проезжая дорога
Не для бега, об этом никому не надо забывать!
И как бежать он ни старался,
Все ж под машиной оказался!
Ему часть уха оторвало,
И лапку заднюю сломало.
Ещё отделался легко -
-Вот бедолага!
Ему урок пошёл не впрок
И расплатился он за это:
-Был чемпионом, а стал калека!

Мораль всей басни такова:
- Ты эти правила запомни навсегда!