Что мило мне Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
ЧТО МИЛО МНЕ

Спросил ты, чем сиянье дня
Может радовать меня.
Спросил и насмешку в груди утаил.

«Друг мой, мне мир всякой всячиной мил:
Меня радуют вёсны листиками в саду,
И как вишни на островах цетут.
Аир на Троицу, берёзы сок и,
Конечно, Кайзер и старый Мольтке,
Вот, чуть поздней, - оседлаем лошадь, -
И поскачем с видом на город, - а что же.
Зов кукушки, косуля в чаще,
И шаг мой в аллее Лестер звучащий.
Картинка с Гёте, парады лощёные,
Рыба, косичкой Моцарта запечённая.»



WAS MIR GEFALLT               

Du fragst: ob mir in dieser Welt               
Uberhaupt noch was gefallt?               
Du fragst es und lachelst spottich dabei.               

«Lieber Freund, mir gefallt noch allerlei:               
Jedes Fruhjahr das erste Tiergartengrun,               
Oder wenn in Werder die Kirschen bluhn,               
Zu Pfingsten Kalmus und Birkenreiser,               
Der alte Moltke, der alte Keiser,               
Und dann zu Pferd, eine Stunde spater,               
Mit dem gelben Streifen der >Halberstadter<;         
Kuckucksrufen? Im Wald ein Reh,               
Ein Spaziergang durch die Lasterallee,               
Paraden, der Schapersche Goethekopf               
Und ein Backfisch mit einem Mozartzopf.»