Я прихожу домой...

Ян Торчинский
        * * *

    Я прихожу домой,
    где ты не ждешь меня.
    Я прихожу домой,
    а дом — как западня.

    Распахнутая дверь
    на память проскрипит
    весь перечень потерь
    и горький счет обид.

    И ты приходишь в дом,
    где я тебя не жду.
    Где сумасшедшим сном
    стреножили беду,

    Где кто-то прав, не прав —
    что толку обсуждать…
    …Дыханье задержав,
    чтоб время задержать,

    как рыбы на песке,
    как яхты на мели,
    как лётчики в пике
    в двух метрах от земли…

    А нам, чтоб донести
    свой крест куда-нибудь —
    хоть бога провести,
    хоть черта обмануть,

    хоть доказать судьбе:
    где запад, там рассвет…
    И не сказать себе,
    что будущего нет.