Романс о Блаженном

Антон Варжанский
Запоздалый взгляд на вечность –
Всё, что сделать успел,
Покидая уют
Городской навсегда.
Миллионов человечность
Не читал (не умел):
Когда взгляды снуют,
Все слова – как вода.

На запястье – птицы счастья
Серебрёный браслет,
На груди – медальон,
Одна песня на нём.
Самый бойкий и горластый
Что-то крикнул во след.
Незнакомец за склон
Прошагал летним днем.

И, советам не внемля,
Он сжигал все мосты,
Променяв нас на земли
Не объятой красоты,
Не представленной мечты,
И не взятой высоты.

Как шептались, ой, шептались,
Обсуждая побег,
Только всё про себя,
Не решаясь при всех.
Как скитались, ой, скитались,
Но домой на ночлег,
Об уюте скорбя,
В предвкушении утех

Возвращались. И прощали
Человечность начал.
Обещали, обещали
И закатывали бал.

Через годы в записках
Эту песню нашли.
И звучала так близко
Голосами красоты
Не представленной мечты,
И не взятой высоты.


"Я не перестану
В самый ранний час
Спорить с Великаном
Обо всех о нас.

Солнце согревает,
Мы благодарим,
Как-нибудь бывает,
Потому и чтим.

Пусть ему виднее,
Зато здесь покой.
Всяк свое успеет,
Сердце лишь раскрой.

Если так случилось,
Значит, будем петь.
Прошлое приснилось.
Не о чем жалеть."


Этой ночью я проснулся,
Ощутив лунный свет.
И все окна открыл,
И в безумстве смотрел,
Как весь мир к лучам тянулся,
Позабыв слово «нет»,
В одночасье ожил
И с рассветом сгорел,

Чтобы с новою луною
Передать тот наказ,
Озарив старый склон
Над журчащей рекой.
Сердце вздрогнет тетивою
В обозначенный час.
Я набью медальон…

… и загадочные перья,
Прикрепленные над дверью,
Я, по старому поверью,
Помолясь, возьму с собой.