Я гражданин Советского Союза!

Елизавета Складная
Я гражданин Советского Союза!
Пускай, Союза больше нет,
я все равно оттуда,
машу рукой ему во след...

Цистерны с квасом помню я и с пивом,
и очередь за колбасой,
жвачку, пахнущую мятой и малиной,
Дюшес и Буратино.

Я принят был там в пионеры,
я лучшим быть хотел,
стремился стать всегда я первым,
Даже тогда, когда уже без сил.

Я гражданин Советского Союза!
Я много там всего успел,
но и осталось всяких дел…
Сейчас уже не так я смел...

Счастливым быть всегда хотел…
Я с гордостью закалывал булавку
и осуждал того, кто спал под лавкой...
Ну, а сегодня не у дел.

Я, как и все бутылки собирал.
Потом их нес – сдавал,
на то, что выручал
я Беломор дедуле покупал.

Я гражданин Советского Союза!
Кому-то может быть кошмар,
который снился бесконечно,
но знают все – ничто не вечно.

Я счастлив был безмерно,
что теплилась надежда,
что лучшим там мог быть…
Пускай хоть и с конца.

Сегодня я бы съел то эскимо по двадцать,
в венгерской банке перец с помидором,
пошла бы килька в закусон,
но не вернуть уже тот сон…

Я гражданин Советского Союза!
О, как же я взбешён!
Украл он будущее…
- Кто?
- Тот Михаил с пятном.

16.08.09