Я капитан моста и плаванье

Регина Соболева
Я – капитан моста, и плаванье
Долгое будет и будет дальнее.
Пока не упремся носом в Мраморное
Море, а, может, в Саргассово.
Сколько матросов вокруг.
Веселые. За борт шныряют
И тонут в море, но
Рыбы не прыгают из воды. Земли
Не видно. И корабли
От нас далеки, как мы не близки
Друг другу. И тонем мы понемногу.

Когда чешуя спадает с рыбы,
Она начинает кричать и стынуть.
Мне холодно. Дождь. Проплываю мимо.
По-собачьи. Неспеша. Лениво.
Другие не чувствуют этой качки.
А в шторм асфальт и гудит и плачет.
Я – мореплаватель, это значит:
От левого борта на правый борт,
Между кафе и магазином «Спорт»,
Протянут канат, по которому бьет
Неприятель. Ничто никого не спасет.
Очередной матрос упадет за борт.