Капля

Николай Орехов Курлович
© Н.В.Орехов, автор, 2009г



«не нынешний день оправдает меня,
и ответит, зачем я…»

                Уолт Уитмен.


С неба неяркого,
словно цинковый лист,
падала капля
светлая дождевая.
Как в замедленной съёмке,
падала вниз,
минуты свои последние
доживая.
Падала капля,
а воздух был так незрим,
словно это не он дрожал,
а сама планета.
Падал кусочек дождя,
и застыла под ним
толща пустых и огромных, как мир, километров.
Капля застыла.
Уже не она,
а Земля
медленно падала вверх,
раздавить угрожая.
И протянули колосья, как пальцы, поля,
жаждая влаги для будущего урожая.
Падала капля…
И вот – она рухнула вниз,
в мутный бурлящий поток средь столетнего леса.
А с непрозрачного неба вослед ей неслись
новые,
новые волны холодного блеска.

И распрямился ручей,
пленённый корявой лесиной,
скинул сдавившие русло мёртвые лапы!
Видно, для освобожденья
ему не хватало силы
этой единственной
и почти невесомой капли…

…Падали новые капли,
                звеня,
                как маленькие клавесины.