Предчувствие

Александр Дм Ткаченко
Татьяне Гельштейн

Проснулись в восемь мы,
Проснувшись в осень мира.
И, век не размыкая,
Почувствовать успели миг,
Как сумрак, в мрак перетекая,
По судьбам нашим полоснул.
И, словно лезвие ножа,
Багровый солнца луч скользнул
В утробный дальний моря гул,
Прощально и пророчески кидая
Косою тенью на песок
Угрозный профиль Карадага.
И мир был, как всегда,
Бессмыслен и жесток.
И это было лишь начало
Конца ужасного его,
Которого увидеть не дано
Ни мне из ада, ни тебе из рая.