Воспоминания офтальмолога

Леонид Ганчаров
       "Что ж ты, милая, смотришь искоса,
        Низко голово наклоня?"
         (из песни "Подмосковные вечера")

Вот и встретились мы, моя славная,
Сколько зим пронеслось, сколько лет.
Ты плывёшь, как мелодия плавная,
Заплывай же скорей в кабинет.

Объяснил всем больным полюбовно я:
-На сегодня закончен приём!
Мы с тобою, моя подмосковная,
Посидим и вдвоём попоём.

И в Европе поют, да и в Азии,
Нашу песню про те вечера.
Ты страдаешь с тех пор косоглазием,
Исцелиться настала пора.

Помню всё: и неслышные шорохи,
И луну в подмосковном саду.
Я сидел у реки, как на порохе, 
Ты ж твердила:"Невинность блюду!.."

Что-то с речкой творилось неладное:
То стояла, то снова плыла.
Ты плела мне венок, ненаглядная,
И какие-то байки плела.

Пели песни там раки ли, рыбы ли,
Я ж хотел поцелуй попросить -
Ты согнулась, как йог, в три погибели
И давай своим взглядом косить.

Подкосились мои две конечности,
Был диковинным этот прищур.
И в беспамятстве до бесконечности
Я шептал тогда:"Чур меня, чур..."

Озарились окрестности сполохом,
Поцелуй - да на кой он мне ляд?..
Я уехал и стал офтальмологом,
Стал напутственным вычурный взгляд.

Были в клинике разные случаи,
И Амур не жалел своих стрел,
Но кого бы и как бы ни мучил я -
Так никто на меня не смотрел.

И теперь не избавлюсь от искуса:
Посмотри на меня, не таясь,
Так же вычурно, с придурью, искоса,
Головой до земли наклонясь.

Исцелять тебя сразу не кинусь я -
Надо, прежде всего, этот взгляд
Занести как рекорд в книгу Гиннесса,
Пусть другие рекорд повторят.


карикатура - из интернета