Дождливый день

Максим Крутиков
Что-то сломалось на небе: ливень то есть, то нет;
То припускает так, что сплошной завесой
Льются потоки воды, то – затихает. В обед
Был такой перерыв. Без особого интереса,

Вымыв посуду, ты вышла под козырёк
Сфотографировать мокрый дворовый асфальт.
Вдруг снова ударил гром. Я бы совсем промок,
Если б пришёл позднее. Чувствуя ясный взгляд

(Какое-то время спустя), я приоткрыл окно,
И воздух, вобравший запах мокнущих в лужах дерев,
Свежесть принёс. И вот – вновь по бокалам вино,
А ты берёшь мандолину. Медленный твой напев

Я смакую, как этот новый пьянящий глоток,
Как этот забавный день с то и дело гремящей грозой.
Минуты идут… И дождь перестал. Чулок
Лежит у кровати. Минуты идут… Я, босой,

Выхожу на балкон. Вечереет, и вновь невпопад
Крупных капель удары о землю, о лужи. И вот
Ты, закутавшись в плед, смотришь вниз, где чернеет асфальт.
Я беру тебя вновь. Дождь всё идёт, всё идёт…