Мама волосы твои в косы заплетала

Иван Дуденков
Мама волосы твои в косы заплетала
С детства беззаботного, насколько помнишь ты,
И тебя ухаживать за ними воспитала,
Не сказав ни разу: это - ради красоты.

Ты плела, расчесывала, мыла по привычке,
Но в один ненастный день ты сказала вдруг:
"Мама, обстриги мои детские косички -
Я хочу похожей быть на своих подруг!"

Мама стала возражать, но в своем желании
Непреклонна ты была - возраст был такой -
И решила ножницам отдать на растерзание
Волны золотой реки собственной рукой.

Чик! - и стала ты как все... И менялись моды -
Ты боялась не вписаться в свой привычный круг
И боялась не отстать, набирая годы
Неприметною как фон в горсточке подруг.

Одноклассники твои мялись вечерами,
Извлекая треск и хрип из гитарных дек
В забытье о вас о всех темными дворами,
Ну а вас к себе манили ритмы дискотек.

Видя это дело, парни головы чесали,
Приглашали наугад все равно кого,
Подружив недельки две, вежливо бросали,
Не жалея ни о чем - только и всего.

А подружки не терялись - этим их не ранишь -
И пускались на отлов скромников-деляг,
А потом - одна..., другая... - выскочили замуж
И забыли о тебе незаметно так.

Ну а ты устала ждать счастье и тонула
Одинешенька-одна посреди проблем...
И когда ты как-то раз в зеркало взглянула,
Не сдержалась - зарыдала: поняла, зачем

Мама волосы твои с детства заплетала,
Как когда-то в молодости у себя сама,
В чудо-косы цвета драгоценного металла,
Всех парней способные посводить с ума.

                август 1994