Ревность

Виктор Письмак
Корабль, словно лебедь, цветет парусами,
Вернулся из странствий, открыта душа.
Ее сберегал он под злыми штормами,
К причалу родному скозь ветры спеша.

Ах, милая гавань,заветная бухта,
Обнимут, лаская, меня берега.
И грудь моя вздрогнет от нежного хруста,
Прильнет к моей мачте любимой щека.

Но только не видно заветной косынки,
А крепость готовит к стрельбе бастион
И дрогнуло сердце, как нить паутинки:
"К кому абордажный бежит батальон?"

И прямо во вздох, в ликование сердца,
С бойниц прогремел сокрушительный залп,
Как будто Везувий, проснувшись, разверзся,
Огнем опекая, как сорванный скальп.

"За что меня, крепость, огнем ты встречаешь?
Разишь наповал, как лихого врага?
И грудь мою ядрами крушишь, ломаешь?"
...Качаются в черном дыму берега.

"Ты плавал морями и в бухты чужие
Шурша парусами, под солнцем входил,
Меня красивей тебе были другие
И с ними ты ночками теплыми был!!!"

"Я видел другие красивые страны,
Я в бухты и гавани их заходил,
Но там я с товаром грузил караваны,
Тебя во всем свете одну я любил!"

Но с палубы слышатся раненых крики,
Горят мои мачты, горят паруса
И в теле торчат абордажные крюки,
И в рваных пробоинах стонет душа.

Корабль пылающий гавань покинул,
Обломки его притаились на дне
И пламя любви погрузилось в пучину,
И замер корабль, словно призрак, во мгле.

Сокровища в трюме, что вез он любимой,
Любовь дорогую укрыл океан
И снится на дне ему будто родимой
К нему прижимается ласковый стан...