Я улыбнусь

Чередаснов Орозге
Идёт сквозь пальцы время, как вода,
Которую мы часто льём небрежно,
В своих стихах остаться навсегда
Я не спешу, но это неизбежно.

Вчерашнего мне очень жалко дня,
Потраченного в ревности и ссоре,
И даже хорошо, что ждёт меня
Смешное, удивительное горе.

Давно я отучилась врать и льстить,
И тайно уступать самообману,
И даже чтоб саму себя простить,
Сама себе сочувствовать не стану.

Остался шаг один через порог,
И страх уже войти не помешает,
А встречный взгляд безжалостен и строг,
Но, в тоже время, чем-то утешает.

Я это горе не хочу менять
На радость или что-нибудь другое,
Лишь только здесь смогли меня понять,
И я себя не чувствую изгоем.

Не жду пока ни счастья, ни добра,
А от стыда уж никуда не деться,
Блестит на розгах мокрая кора,
И мне пора безропотно раздеться.

Но разве не стыдней с себя снимать
Покров из доброты и благородства
И перед всеми хищно обнажать
Коварный лик морального уродства.

Да нынче в моде подлость напоказ,
И ранит ложь больней кнута и плети,
И снится мне уже в который раз,
Что я за все несчастия в ответе.

Вот боль, и без неё никак нельзя
Простить себя и всех, кто где-то рядом;
Я эту боль зачислила в друзья,
Которым безотчётно верить надо.

Пусть перед этой болью страх не спит,
И буду я нагой и беззащитной,
Но уж ничем меня не оскорбит
Багровый след от розги ненасытной.

На языке всё то, что на уме,
И я отвечу стоном и слезами,
И с непритворной болью, на скамье
Мои стихи в душе возникли сами.

Я в каждой появившейся строке,
Но я свободна – в этом нет сомнений,
И возвратиться рада налегке
Из тайных и заветных сновидений.

Но знаю, навсегда остаться там
Мне суждено когда-то непременно,
И прошлым всем и будущим годам
Я улыбнусь легко и откровенно.