Никто из нас не виноват...

Ян Торчинский
                * * *

    Никто из нас не виноват,
    Никто из нас.
    А на прощанье — только взгляд
    Спокойных глаз

    От равнодушного «Пока…»
    Не веселей.
    И безразличная рука
    В руке моей.

    А на дорожку: «Извини…»
    Что извинить?
    «Ты мне, пожалуй, не звони».
    О чем звонить?

    Что было — было да прошло
    И не впервой
    Быльем с полынью поросло
    И трын-травой.

    Никто из нас не виноват:
    Ни я, ни ты.
    Ну, если так, я очень рад —
    Сжигай мосты!

    Да нет моста, а только нить,
    А шелк — не сталь.
    Все верно: незачем звонить,
    Монетки жаль.

    Но иногда средь суеты,
    Возни, грызни
    Я слышу вдруг, как просишь ты:
    — Не раззвони.

    Смолчи. И правды не скажи.
    И не солги.
    Как говорят, на дне души
    Убереги.

    Что было — было да прошло,
    И не вернешь.
    И так полынью поросло,
    Что не найдешь.

    А мы стоим на рубеже,
    Где горячо.
    И что потеряно уже,
    Что есть еще,

    Что остается навсегда —
    Наш Зодиак —
    Что было — было, да! —
    И только так!

    Что вздорожает во стократ
    В горячке лет…
    Кто виноват, не виноват,
    Кто прав, кто нет —

    Мы будем вспоминать потом
    Одним добром.
    Перегорим,
    переболим,
    переживем…

    Привыкнем.
    Вновь войдем в режим,
    Такой, как был.
    Но ты, пожалуйста, скажи,
    Чтоб не звонил.