Рыбы - немы

Валерий Носуленко Апофис
Я печальная рыба, я видела море прудом.
Я не вышла на берег с другими, менявшими дом.
 
Выползая на сушу, они становились людьми
И ловили меня  в невода, чтоб себя прокормить.

У меня ледяная тягучая кровь, говорят.
Просолённая память хранит океаны, моря.

А когда отдыхаю на мягкой  полночной волне,
Звёзды в прятки играют в чешуйках на гладкой спине.

Но уже приготовлен, заточен огромный крючок,
И расчищено место, куда упаду на песок.

А вокруг, удивляясь, столпится рыбацкий народ.
Будут думать, зачем открываю беспомощно рот,

И никто не поймёт в немоте застывающий крик:
Что они - это я, но забывшие рыбий язык.