я Я

Никс Ван
Расскажи о своих страхах.
Страхах?
Да.
У меня нет страхов.
Нет страхов?
Нет.
Мы живем в огромном мире...
Мире? Где ты видишь мир? Посмотри, кругом дома, улицы, заводы, смог… Загляни вон в то окно, муж еле дополз до двери, не стоит на ногах, женщина плачет, дети забились в угол – это мир? Или вон то окно, видишь, старушка держит швабру и, что есть силы, колотит в потолок? Посмотри выше этажом, все содрогается от музыки, рвущейся из динамиков, а хозяин, возможно глухой от рождения, наслаждается этой какофонией звуков. Не нравится мир домов? Посмотри на мир улиц. Видишь, две машины на перекрестке не поделили дорогу? Хозяин той, большой, черной считает, что знаки не для него. Его статус подтвержден его автомобилем и все, кто ниже должны пресмыкаться. Гляди, водители выскочили из уютных салонов, скинули пиджаки, удар, еще удар, кровь… Или, загляни туда, в ту подворотню, видишь идет девушка, торопливо отстукивая каблучками ускоряющийся ритм шагов, наверно она чуть задержалась и сейчас ее сердце бьется учащенно подгоняемое тревожными ощущениями. Смотри, вот и чья-то фигура отделилась от темной стены и мягкими шагами двинулась за ней - в руках сверкнуло лезвие. Одной рукой он обхватил ее плотным кольцом, не давая шевелить руками, другой приставил нож к горлу… Это мир улиц?
Не торопись. Посмотри в окно того невысокого дома, видишь, девушка рассказывает сказку малышу, а он ворочается и борется со сном, желая еще немного продлить радость вечера. Или вон то окно, сгораемые в страсти, они забыли задернуть занавески, но это не смущает их, скорее они сейчас не тут, их души танцуют в фейерверке чувств. А вон то окно, чуть подсвеченное неярким светильником. Двое пьют чай, они давно уже не танцуют, и иногда их руки не совсем послушны, но они счастливы, что все еще могут видеть друг друга… Вернемся на улицы? Смотри, старенький «Москвич» стоит у обочины, похоже, спустило колесо. Водитель, последние лет десять, передвигается по городу, только благодаря живучести этой самой машины, уже давно не чувствует силы в руках, с трудом склоняется, чтобы приладить домкрат. Сзади остановилась машина, из нее вышел парень, подходит, что-то сказал, взял домкрат, поднял машину, сменил колесо. А там, видишь? Там на набережной. Уже ночь, но «Стрелка» заполнена народом, как днем. Автобусы, группы туристов, дети и взрослые, все радуются, предвкушая зрелище. Музыка, взвились ввысь струи фонтанов, разноцветные огни смешались в танце с потоками воды, вспышки камер… Это мир.
Ты прав.
И ты прав.
Я сошел с ума?
Почему?
Я говорю сам с собой?
Да, но разве это сумасшествие?
А что же это?
Это дар. Не умея говорить с собой, ты не сможешь говорить с миром…