DEJA VU

Валентина Кайль
Вспоминаю это наваждение:
Снился дом,
                где я теперь живу...
Дважды посылало сообщение
Странное виденье - дежавю.
Видела: отсутствует стена,
Руку протяни - лежит дорога...
Нас ждала красивая страна...
В эйфории я жила недолго.
Было нам немыслимо светло
В приютившей путников
                деревне.
Но бедой нежданной замело
И цветы, и небо, и деревья...
Я давно в Fosheide не была:
Пустоту мне пережить
                непросто.
Там весной, над крышами села,
Не для нас рассыпят блёстки звёзды.
Дежавю – угрюмое пророчество!
В городской квартире
                «без стены»,
Мирно уживаясь с одиночеством,
Заглянуть хочу в другие сны.
Бродит неприкаянно душа,
Мечется в пространстве
                и во времени,
И навстречу прошлому спеша,
Ждёт предначертаний
                добрых веяний.
Дежавю – полёты в связь времён;
Но, страшась видений
                странных  ночи,
Я хочу попасть в чудесный сон,
Что просвет желанный
                напророчит.
          
2006 г.      
 
deja vu – уже виденное (франц.)