1942. Воронеж

Сестры Ланге
I. Воронеж. Состав преступления

Воронеж. Пустая форма. Имя без содержания. Вечное движение по кругу. Вор и Ёж – начальная и конечная точки контрнаступления с одинаковыми координатами. Внутри лишь ОН – пауза-пустота, знак равенства, приговор. Всего один шаг в обратную сторону, и на месте «-он-еж» возникнет «он же». Ворон, он же… Далее – кличка. Колючки ежа - колючая проволока укрепрайона, преграда, не позволяющая рухнуть в бездну дефиса. Ворон и еж – они оба должны остаться, чтобы быть проводниками и стражами того, кто осмелится взять на себя это имя. Они это он. Для него нет границ, ибо он сам – граница, защита и нападение. Перья ворона – штыки и заточки – оружие, от которого невозможно избавиться. Вопреки воле обладателя оно обрекает его на жизнь. Он еж, вор-каталогизатор, хранящий, но не пользующийся присвоенным. Он ищет смерти. Он пытается спастись, хотя знает, что это невозможно: боевые действия в июле-августе 1942 года показали отсутствие четкого взаимодействия между танками, пехотой и артиллерией в период динамики боя по причине отсутствия средств связи. В результате, пехота все время отставала от танков, которые были вынуждены по несколько раз возвращаться к ней и идти на низких скоростях, ведя огонь с длительных остановок. Это позволило противнику вести по нашим танкам прицельный огонь.