Запах главных знаний

Григорий Сухман
Описывать запахи - глупое дело.
По формулам химии- как различать их?
Ноздрями проверишь - вонючее тело,
а глазом - девица обычной стати.

Запахи слушать - другая мелодия,
не пОтом добытые нотные записи.
Как дышим в спальне с мебелью модной,
где фимиамы - постели зассаной?

Поди, опиши ка: урод измятый
на уровне молекулярном.
Но атмосфера перечной мяты
с Моцартом - сменит кошмар нам.

Образы запахов - мир собачий,
кита спермацет и с мускусом кабарга.
Там, в свете химическом, всё иначе,
манит нужных магнитом издалека.

Мне бы узнать запах главных знаний,
компасом чтобы средь прочих чувств.
Пчёлкой явлюсь - с любых расстояний,
лишь почувствую - мчусь.
13.8.2009г