Одна лишь быль способна вспыхнуть слаще

Иван Дуденков
                Ю.
Когда я в первый раз тебя заметил,
Вовсю бурлила молодость моя...
Ну как не вспомнить, чем тогда я бредил
И - главное - каким галопом я
Летал на долгожданные "процессы",
Чтоб, ощущая вечностью часы,
Смотреть, что на доске писал профессор,
А видеть только две твоих косы...
Была ты для меня почти богиней,
И я не посягнул придать молве
Тогда во мне лишь тлевшее. А ныне
В моей идущей кругом голове
Гудит набат: опять конца не видно
Долгам, тревогам, боли и тоске...
Ах, если бы ты знала, как обидно,
Что я сейчас вишу на волоске!
Одна лишь быль способна вспыхнуть слаще,
Чем все мечты, что в сердце я ношу -
И, положив надежды в долгий ящик,
Я снова стиснул зубы и пишу,
Пишу, пишу... А в это время где-то
Ты вдаль шагаешь девочкой большой,
Свой ледяными шпильками продетый
Огонь неся туда, где я душой.
                1995