Арена

Филипп Родионов
…погода сочится; большой ареноподобный двор, а затем и потянувшиеся за ним проходы ухарски разворачивают свой товар: лезут навстречу обгорелые ящики, какие-то коробки, помойки, оккупированные замшевыми голубями, со свистом вспыхивающими из-под ног, наползают скособоченные автомобили в наростах грязи, прихотливые выверты ржавой арматуры, кучи песка, наплывают искореженные двери подвалов, подъездов, рыла гаражей, хмуро здороваются черные виселицы для вышибания душ из ковров, фонари с выпущенными кишками кабелей, потянулся справа бетонный забор детского сада, зеленовато-серый, в разводах сырости, местами залепленный лапшой объявлений; одна за другой потухают глазницы строений, удивленно попискивают галки; стелятся под ноги разномастные дорожки, лед с которых обколот неуловимыми дворниками вместе с асфальтом; попадают в поле зрения «газоны», усеянные окурками, пробками и яичной скорлупой, надвигаются и отскакивают назад ощипанные тополя, наставила облупленный зад неприятно знакомо гудящая будка с загадочными письменами «Тр.р.А.» и «Тр.р.Б.» на створчатых дверях... и так, поднимаясь на, спускаясь с и заворачивая за, добираемся до плоского строения, стоящего посередь чиста поля, весьма напоминая расположением общественную уборную. О, это коричневый кафель! Этот бесстрастный гранит ступеней! И лишь красная муха у входа, - самое крупное городское насекомое, и наш ночной ориентир на ледяных пустырях нелепого города нищей весной…