После дождя

Светлана Зинченко
Весь день шел дождь,
Безрадостный и скучный,
Созвучен моему был настроенью.
Тоска меня брала,
Валилось все из рук,
И мысли грустные покоя не давали.
Унынья пелена
Была и в сердце, и перед глазами.
Хотелось утопиться в этих каплях,
Уснуть, забыться вечным сном,
Но вот...
Иссякла туча,
И запас хандры поистощился.
Вздохнул бродяга-ветерок
И вмиг
Рассеял серые лохмотья,
Словно ветошью
От пыли вытер небосвод.
И торжествующе мне засияло
Солнце,
Уходящее к закату,
И слезы высохли, и даже
Тень улыбки скользнуть хотела по моим губам,
Но передумала,
На полпути сменившись
Восторгом бешеным,
Когда, даря последний луч,
Вдруг засияла семицветным коромыслом
Радуга,
Разложив тоску
На радость, на надежду, вдохновенье...
Смешным казалось прошлое желанье
Уснуть иль умереть.
Хотелось жить, творить, влюбляться,
Пить свежий воздух крупными глотками
И размышлять о силе, скрытой в нас
За шорами забот и расписаний,
Как солнце до поры скрывается, пока
Летит к земле живительная влага,
И согревает обновленный мир
Своею добротою в нужный час.

2001