Патрон за стойкою глядит привычно, сонно,..

Георгий Адамович
Патрон за стойкою глядит привычно, сонно,
Гарсон у столика подводит блюдцам счёт.
Настойчиво, назойливо, неугомонно
Одно с другим - огонь и дым - борьбу ведёт.

Не для любви любить, не от вина быть пьяным.
Что знает человек, который сам не свой?
Он усмехается над допитым стаканом,
Он что-то говорит, качая головой.

За всё, что не сбылось. За тридцать лет разлуки,
За вечер у огня, за руки на плече.
Ещё, за ангела... и те, иные звуки...
Летел, полуночью... за небо, вообще!

Он проиграл игру, он за неё ответил.
Пора и по домам. Надежды никакой.
     - И беспощадно бел, неумолимо светел
     День занимается в полоске ледяной.