В лесу моём зелёном...

Василий Бутурлин
В лесу моём зелёном
всё волки да вороны,
да нету соловья.
Душа моя тоскует...
Ах, трель его простую
хотел бы слышать я!

В лесу свои законы,
ты волк или ворона –
решаешь только ты;
не хочешь стать добычей –
в лесу хватает дичи,
да мало красоты.

Стесняться нет резона:
я в профиль, что ворона,
седой, что серый волк;
да был бы много лучше,
когда хоть раз послушать
я соловья бы мог.

Мой лес - тяжёлый случай:
бывает, я измучен,
и мне не до потех,
тогда, в тоске зелёной,
я каркаю вороной
и прогоняю всех.

И как же одиноко,
коль милая далёко –
мрачнее нет часов;
и если так бывает,
то сердце завывает,
как дюжина волков.

А если оглядеться
и соловьём напеться
от счастья и тоски? -
да бросишь оборону
и волки да вороны
растащат на куски.

Да, жребий мой не сладок,
но лес не терпит слабых
и каждому своё,
напрасны эти стоны;
кому-то быть вороной,
кому-то соловьём.