Индеец

Сергей Сазонов
С носа быстрой своей каравеллы,
Ты пришла из далёких морей,
И мой верный помощник – Акелла,
Тебя видел среди тополей.

Мы с Акеллой следили, как реял
Твой распущенный бант на ветру.
В моём сердце он что-то посеял
И я этому сдался к утру.

Я надел свои лучшие перья,
Мокасины и острый кинжал;
Я принёс тебе в дар ожерелье
И приветливо руку пожал.

Мы бродили среди кипарисов,
И смеялись над шалостью птиц.
Ты сказала, что в жизни Актриса-
Королева изменчивых лиц.

Это было под жёлтой луною:
Она видела - ветер утих,
И от глаз её тополь листвою
Торопливо укрыл нас двоих.

Я обратно шагал в свои степи,
Улыбалась лукаво луна;
Душу рвали короткие цепи
И была она явно пьяна.

Разбудил меня утром Акелла,
Почему-то встревоженно выл?
Мы бежали к твоей каравелле
Изо всех своих собранных сил.

Ты кричала с борта уплывая:
«Оцеола, забудь и прости!
Там театр, и жизнь там другая,
Я тебе написала, прочти».

В небеса я пускал свои стрелы,
И я грыз эту чёрную твердь.
Те слова так ужасны, так смелы,
Я искал ту мгновенную смерть.

Жизнь бежала, как дикие кони:
Осыпалась подобно песку -
Из разверстой, незримым, ладони.
Время бритвой прошлось по виску.

Ни о чём я сейчас не жалею,
Лишь одна мне морщина страшна-
Та что, там под луной, где аллея,
Где когда-то стояла она…


Адрес фото: http://www.xrest.ru/original/134442/