В Отрадном после войны 1812 года

Виктор Баркин
               
Рассвет проник в тоскующую залу,
Тоскливо канделябрами звеня,
Луна картинно тройку освещала,
Привезшую гусара Николя.

Затопала пугливая Наташа,
Босыми пятками чернеющий паркет;
Он снял шинель, встряхнул из снега кашу,
В ночную вазу бросил пистолет!

Конец войне! Французов победили!
Княгиня Марья с вздохом от двери,
Идет к нему, кричали руки: ты ли?
И губы как тюльпаны расцвели…

За дверью Пьер чего-то врал Наташе,
О Франции, Болконском и Москве;
А граф Ростов хотел в постель к Параше,
И почек с луком, жареных в вине.

Долги и карты графа одолели,
Хотелось свадьбы, праздника в душе;
И с Сонею любовь переболели,
Любовь, отвергнув с милым в шалаше.

И это все наделали французы,
И корсиканец, злой Наполеон…
Замолкли пушки! Где вы, девы, музы?
Наш Николя уходит на покой…