особенности круга

Наталья Максимова
нажитым серебром гремели тополя
был ветер сыроват и горизон нетонок,
и август гнал стада в июльские поля,
и облака ползли - помятые спросонок.

на смену им пришли тяжелые дожди,
уже не серебром - казна налилась ртутью,
где летний твой товар? торговец, погоди,
раздай свои шелка, судьбу доверь распутью.

направо синий цвет и дева - свет очей
и ночи так легки, что шелк струится с неба,
и ты среди тепла - обласкан и ничей.
но сладка ли роса, когда она без хлеба?

налево - изумруд густеющих дубрав,
здесь знают наперед особенности круга,
ты принят, и умен, и постоянно прав,
но сохранишь ли честь, не ведая испуга?

а впереди - вопрос. тревога. вызов. клич.
неточный желтый цвет, потерянный для радуг.
лучится и живет - оттенков не постичь,
и самый мелкий дождь до золотого падок.

ты жаждай и глазей - алхимики небес
мешают яд с водой, равняют воду с ядом,
смотрины - не позор, желание - не бес,
хоти, проси, мечтай! а ты кричишь - не надо!

...он раздарил шелка, парчу и соболей,
хлеб запивал вином, пугался как ребенок,
и золотом платил притихших тополей,
и даже горизонт был золотисто тонок.