Звёздная ночь

Елена Воронежская
Посвящаю картине Винсента Ван Гога


Сияющая даль.
            Смеюсь и плачу.
Стою я среди звёзд
            В степной глуши.
Живу как встарь.
            Надеюсь на удачу.
Скользит река,
            Бормочут камыши.
Звезда упала вдруг
            В Речной Костёл…
Обретши жизнь иную,
            Стала тише.
И ринулась
            В пылающий костёр
Земных страстей…
            Господь да не услышит…
Я, смерив путь земной,
            Смотрю на небо.
Глаза вбирают
            Вечной жизни свет.
Я слаб, безмолвен…
            И где б только б ни был,
Мне  звёзды шлют
            Свой царственный привет…
Они огромные.
            Одно – как сто сердец,
Что бьются в унисон
            В шептанье дня.
Они избранницы.
            Их сохранит Отец.
Они любимы Им.
            Ну что Им до меня?
Что Им до сердца,
            Что кровавыми слезами
Травы сухой
            Ласкает увяданье….
Что Им до лика,
            Что пред образами
Загадывает
            Тайное желанье?
Их светлый Путь
            Далёк от странствий дня.
Они плывут,
            Подобны белой стае….
Я прикоснусь к Их свету
            Бледными устами….
И промолчу.
            Ну что Им до меня?