К 628-летию куликовской битвы

Елена Воронежская
                Поутру мой конь растрепал узду.
                Напою  его ключевой водой.
                Русою главой в траву упаду.
                Стану я для всех падшею звездой….



Туман стелится над рекой Непрядвой.
Мерцают звёзды в мёртвой тишине.
Я связан и стреножен вечной клятвой.
Она живёт и царствует во мне.
Я Богу на коленях помолился.
Готов был целовать Его подол….
Ещё вчера я только оженился…
А завтра на войну уже ушёл.
Я всё простил своим врагам далёким.
Я знаю, будет битва нелегка….
Неужто деве милой одиноко
До смерти ждать меня у камелька?
Осьмнадцать лет мне. Полно, сколько ж можно
На свете жить. Пора и честь бы знать….
Но грудь вздымает сердце осторожно.
И всё глядит в тоске безмолвно мать.
Я буду биться на мечах за славу
Руси родной. И, кровь свою пролив,
Смогу воскликнуть: «За свою Державу!
Я верен ей до гроба. Я счастлив».
Рассвет уж недалёк. Костёр дымится.
Вся жизнь моя встаёт передо мной.
Вот я в утробе матери. Родился.
Вот мальчик. А сейчас…я вновь  с женой…
Её люблю я. Тонкими руками
Она кисет мне вышитый дала.
И вся в слезах (в очах взыграло пламя),
Меня расцеловала и ушла.
И проводить она не захотела.
Скажи, дружище, разве это дело?!!
Товарищи подбодрили меня:
«Давай, садись скорее на коня.
И поспешай за нами всеми дружно.
Она ушла, чтоб слёз её жемчужных
Не видел ты…. Уж гордая она.
Никак племянницей доводится ведь князю»….
Кисет поднёс к губам,  расшитый алой вязью.
К груди широкой с нежностью прижал…
И в край любимый мыслью убежал….

Как зелено то поле Куликово…
Как радужно, лазурно на восходе….
Молись, дружина, молви свято слово.
Ты будешь почитаема в народе.
Стоят они, Руси Великой дети.
Покорной силой дышат светлы лица.
Как страшно жёнам жить на белом свете…
Как больно матерям седым молиться…
Мечи звенели, души возвращая
В тот вечный мир, откуда все мы родом….
Струилась кровь, долги земле прощая,
Давая силы ей родить на долги годы….
Кричали воины в огне бессмертной битвы.
Их вопли разносил по свету  ветер.
Слышны лишь были отзвуки молитвы
Того, кто за грехи людей в ответе…
Прошло с тех пор уж много лет-столетий.
И битв немало в мире сотворилось…
Но и теперь, в ином тысячелетье,
О вас, герои, память сохранилась.
Дошла до нас часов жестоких слава.
Вас помнит всех Великая Держава…

Кисет храню я в память о той битве.
Залит он кровью друга моего.
Спасён был я благодаря молитве,
Что вмиг слетела с бледных уст его.
Жена моя сидит со мною рядом.
Детишек рой. Отчизны я герой.
Но самая чудесная награда –
От Бога -  что остался я живой.
Руси моей дарована свобода.
Дай Бог удачи русскому народу!