Дождь августа

Маргарита Родяхина
Дождь августа пахнет настурцией, мёдом, грибницей,
Прогретой осокой и яблоком хрустким чуть-чуть.
Кружится над садом, целует ромашкам ресницы,
Игриво ласкает земную упругую грудь.

В нём меньше тепла и всё больше осенней прохлады,
В нём кроются ноты грядущих сентябрьских дней,
Печаль утихающей песни усталой цикады,
Крик птицы испуганной, ржанье ночное коней.

Дождь августа пахнет лесною уютной сторожкой,
Туманом, расправившим крылья над сонной рекой,
И детством, и маминой мягкою, тёплой ладошкой,
К которой так хочется снова прижаться щекой…