В короткий век

Зоя Островская
В короткий век, холодный и бесстрастный,
Моей немой, обманутой страны,
Я родилась счастливой и несчастной
В последний день цветения весны.
В плену своих обид и нелюбовей,
И страхе смерти, в копоти труда
Я все боюсь не выполнить условий,
С которыми отпущена сюда.
Еще боюсь, что кто-то будет рядом,
А я пройду, не протянув руки.
И навсегда разделит нас ограда,
И навсегда мы будем не близки.
И я дрожу над каждой новой строчкой,
Хоть знаю, ей звучать не суждено.
но каждый раз, лишь распустив листочки,
стучит мне верба ветками в окно.