Как и сотни лет назад

Гончаров Александр Петрович
Ехал мужик домой по дороге.
Лошадь еле переставляет ноги.
Видит, за бугром, стражник стоИт.
Стой, проезд здесь денег стОит.

Дорогу  разбил, смотри колея.
От подков, потрескалась земля.
Скрип телеги, тишину нарушает.
Из-за шума, зверьё убегает.

Сник мужик, голову опустил.
Дармоед вцепился, он загрустил.
Время и деньги потеряю здесь.
А жена с детишками, ждут поесть.

Ты нарушаешь, кто виноват,
Стражник сказал: - плати иль в обрат
К воеводе поедем, пусть рассудит.
Только он, на рыбалке, рыбу удит.

Подождём до утра и к нему.
Плати или телегу отниму.
Телега кормилица, не губи.
Стражник карман приоткрыл, плати.

Мужик еле слышно: - возьми пятак.
Стражник: - пятак даётся, за так.
Ты задолжал, не меньше рубля.
Мужик, только и выдохнул: - бля…

Шкуру, с меня, сдираешь живьём.
Не милостив Страж, стоит на своём.
Детки голодные, полтинник возьми.
Лучше б мужика, отхлестали плетьми.

Ладно, бросай в карман мелочь.
Подобрел Страж и езжай прочь.
В другой раз заплатишь в двойне.
И такое творится по всей стране.

Столетия минули и что же.
Дармоеды вытворяют тоже.

      13 августа 2009 года.