Секрет успеха классика

Юрий Викторов
Во всех культурных странах мира,
Где смотрют пьесы и кино,
Вильяма нашего Шекспира
Считают классиком давно.

Его пронзительные драмы
Людей пронзают до глубин
И плачут на театрах дамы,
И девушки впадают в сплин.

А как же ж? Разве сдержишь стоны
Когда обманутый араб
Руками душит Дездемону,
При этом будучи не прав?

А окровавленная Юля
И отравившийся Роман?
Тут каждый, кто сидит на стуле
Полезет за платком в карман.

А леди Макбет с Ричард третьим?
Нам автор так их преподнёс,
Что те, кто видел сцены эти,
Ну просто тонут в море слёз.

А этот, с черепом, принц датскый,
Чей был отравлен старикан?
Погибнул в тёмной жизни гадской,
А мог бы  жить да жить пацан..

Шекспир, он знал – народу надо,
Чтоб про несчастную любовь,
Чтоб горы трупов, лужи яда
И чтоб лилась мешками кровь.

Нет, он ещё писал сонеты,
Как и любой другой поэт,
Но кто бы знал его за это,
Когда б не гикнулся  ГамлЕт?

А вот налил отравы в ухо,
Истыкал ножиком бока –
Везде Шекспиру уважуха,
Респект и слава на века!

Запомните, секрет успеха –
В том, чтоб народ угробить смочь,
А не в писулечках для смеха
И в томной лирике про ночь.

А те, кто просто щиплет лиру
Досуга ради и утех,
Им не снискать успех Шекспира,
Кровавый трудовой успех.

И коль не можешь вдохновенно
Людей укокать, вызвав стон, -
Пойди убей себя об стену
И выпей йаду граммов сто!

И, может, кто-то наструячит
Про эту драму целый том…
А мы, уж  если не поплачем,
Хоть от души до слёз поржём..
------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Зациклился я, что-то, на классиках 
http://www.stihi.ru/2009/04/16/776
http://www.stihi.ru/2009/04/22/1271
http://www.stihi.ru/2009/06/28/3505